Новости
07 апреля 07:38 Анна Лапина

К 2023 году на Дальнем Востоке смогут перерабатывать всю добытую в РФ рыбу

Россия к 2023 году сможет перерабатывать всю добытую на территории рыбу за счёт заводов, строящихся на Дальнем Востоке. Об этом по итогам ознакомления с реализацией инвестпроектов в Петропавловске-Камчатском заявил вице-премьер – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.

«Дальневосточные рыбаки говорят о том, что они с учётом всех строящихся заводов к 2023 году могут в полном объёме перерабатывать всю рыбу, которая добывается на территории Российской Федерации», – цитирует его пресс-служба краевого правительства.

Глава Камчатского края Владимир Солодов сообщил, что в регионе в рамках программы «инвестиционных квот» предприятия вложили 50 млрд рублей в развитие береговой переработки и модернизацию флота. По его словам, в регионе уже возвели четыре завода, строится полтора десятка судов.

«Это значит, что в крае будут созданы не вахтовые, не сезонные, а круглогодичные рабочие места, а это создание налогового потенциала, создание добавленной стоимости и обеспечение жителей Камчатки качественной рыбной продукцией».

Владимир Солодов | губернатор Камчатского края Владимир Солодов
губернатор Камчатского края

Всего с помощью этой программы планируется построить в ДФО 14 рыбоперерабатывающих предприятия. Девять заводов уже заработали на Камчатке, в Приморье и Сахалинской области. Один запущен рыболовецким колхозом имени В. И. Ленина. Там ежегодно перерабатывается около 60 тыс. тонн сырца, продукцию поставляют на экспорт и внутренний рынок.

Программа «квоты в обмен на инвестиции» предусматривает получение компаниями средств от государства на добычу водных биоресурсов в обмен на развитие добычи или переработки. Также она предполагает государственные субсидии в 20 процентов стоимости судна, чтобы стимулировать обновление промыслового флота.

Напомним, ранее Минсельхоз предложил субсидировать льготные железнодорожные перевозки рыбы и рыбной продукции с Дальнего Востока до конца 2021 года. В 2017 году РЖД уже вводили скидки до 13,4 процента на перевозки дальневосточной рыбы.