Новости
15 февраля 17:24 Варвара Колобова

Израиль отказался от участия в выставке вооружений в ОАЭ

Десятки государственных оборонных фирм Израиля должны были принять участие в конференции IDEX в Абу-Даби.Десятки государственных оборонных фирм Израиля должны были принять участие в конференции IDEX в Абу-Даби.Фото: Jon Gambrell/AP/TASS

Израильские официальные лица заявили, что страна отменила запланированное участие в крупной оборонной выставке в Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ) на следующей неделе из-за ограничения COVID-19 на перелёты, сообщает Reuters.

Десятки государственных оборонных фирм должны были принять участие в конференции International Defense Conference & Exhibition (IDEX) в Абу-Даби с 21 по 25 февраля – впервые для обеих стран, которые в сентябре прошлого года подписали соглашение о полной нормализации отношений, на фоне общих опасений по поводу Ирана. Однако план был отменён в связи с запретом властей на международные перелёты от 26 января, ведённый для снижения распространения COVID-19.

Представитель минобороны Израиля заявила, что она запросила для фирм специальное разрешение на вылет в столицу ОАЭ, но получила отказ от уполномоченной комиссии министерства регионального сотрудничества.

В выставке планировали принять участие Israel Aerospace Industries, Elbit Systems Ltd. и Rafael Advanced Defense Systems Ltd., получившие разрешение от Управления экспортного контроля Израиля на демонстрацию важных систем вооружения. В ближайшую неделю в ОАЭ должны были вылететь в общей сложности 250 человек. Планировалось, что Израиль откроет на выставке собственный павильон. По некоторым оценкам, в подготовку к выставке вложено около 5 млн долларов.

«Это тяжёлый удар. Помимо денег, которые мы вложили в подготовку к выставке, и возможности впервые публично встретиться с представителями оборонных ведомств Персидского залива, это был также шанс организовать важные встречи с другими представителями со всего мира. А это очень ценно, учитывая то небольшое количество выставок, которые в последнее время прошли из-за COVID-19 », – сказал на условиях анонимности источник в одной из оборонных компаний Израиля.

Израиль и ОАЭ в рамках поддерживаемого США сближения предполагали наладить оборонное и военное сотрудничество. 

По словам израильских источников Reuters, отказ от участия в IDEX  может быть результатом противостояния между премьер-министром Биньямином Нетаньяху и министром обороны Бенни Ганцем в ходе подготовки к мартовским выборам. 

В то же время не так давно Израиль, который единственный на Ближнем Востоке владеет истребителями F-35, выразил озабоченность по поводу перспективы продажи Штатами этого истребителям другим странам региона, в первую очередь ОАЭ. Между тем эта сделка, по слухам, была тем «пряником», который в руках Трампа заставил Абу-Даби подписать соглашение о нормализации отношений с Израилем. В прошлом месяце администрация Байдена временно заморозила продажи некоторых иностранных вооружений, в том числе F-35, предназначенных для ОАЭ.  

IDEX – это пятидневная международная выставка-конференция технологий обеспечения безопасности и методов обороны, которая проходит в Национальном выставочном центре Абу-Даби. До пандемии в ней участвовало более тысячи компаний из 60 стран мира. Ожидается, что предстоящее мероприятие из-за коронавируса соберёт меньше участников, но всё же обещает состояться.