Новости
18 декабря 18:37 Анна Цыба

Итальянские рыбаки вернулись домой из ливийского плена

Правительство Италии добилось освобождения 18 рыбаков, захваченных в Средиземном море в сентябре 2020 года. Они находились в заключении на территории Ливии вплоть до вчерашнего дня.

Обвинённые в пересечении территориальных вод, рыбаки попали под контроль армии генерала Халифа Хафтара. Он на протяжении длительного времени не признавался итальянскими властями верховным главнокомандующим Ливии.

Затянувшиеся переговоры с участием МИДа Италии и представителей Евросоюза завершились благополучно лишь после признания легитимности правления Хафтара со стороны итальянского правительства. По некоторым данным, немалую роль в улаживании конфликта сыграла Франция, поддерживающая с генералом хорошие отношения.

Председатель совета министров Италии Джузеппе Конте и министр иностранных дел Луиджи Ди Майо лично забрали получивших свободу 12 итальянцев и 6 тунисцев из Бенгази и препроводили их в Неаполь.

«Наши рыбаки смогут вновь обняться со своими родными и близкими. Спасибо Агентству информации и внешней безопасности (итальянская внешняя разведка – τ.) и всему дипломатическому корпусу, которые помогли вернуть их домой. Правительство продолжит поддерживать процесс стабилизации в Ливии», – прокомментировал произошедшее министр Ди Майо.

Капитан задержанного ливийскими войсками судна Пьетро Марроне рассказал, что плен протекал в очень тяжёлых условиях.

«Мы думали, что не выдержим – это были три очень тяжёлых месяца. Мы сменили тюрьму четыре раза. Одна из них находилась под землёй, в темноте. Нам передавали еду в темноте, через решётку, и мы даже не знали, что нам давали. <...> С нами обращались, как с террористами. Нас только что не били, а во всём остальном нас унижали, давили на нас психически», – рассказал Марроне.

Он также подтвердил, что над задержанными не проводили никакого суда.

Рим