Новости
25 февраля 15:06 Варвара Колобова

Индия вводит новые правила регулирования онлайн-контента

Прасад считает, что у пользователей должна быть возможность подать жалобу на злоупотребления и неправильное использование социальных сетей.Прасад считает, что у пользователей должна быть возможность подать жалобу на злоупотребления и неправильное использование социальных сетей.Фото: Manish Swarup/AP/TASS

В Индии объявили о введении новых правил для компаний, занимающихся соцсетями, и веб-сайтов стримингового вещания. Будет усилена ответственность за распространяемый на их платформах онлайн-контент, сообщает Associated Press.

Министерство информационных технологий заявило, что новые правила потребуют от социальных сетей, таких как Facebook и Twitter, как можно быстрее блокировать контент, который власти считают незаконным, но не позднее, чем через 36 часов после получения правительственного или судебного распоряжения.

Правила также включают механизм строгого надзора, который позволит властям запрещать контент, затрагивающий «суверенитет и целостность Индии». Социальные сети будут обязаны назначать тех, кого правительство называет главными специалистами по рассмотрению жалоб для рассмотрения представлений от правоохранительных органов. Эти сотрудники должны быть гражданами Индии и ежемесячно отправлять отчёты о соответствии.

«Правительство приветствует критику в свой адрес и право на несогласие, но очень важно, чтобы у пользователей была возможность подать жалобу на злоупотребления и неправильное использование социальных сетей», – заявил министр информационных технологий Рави Шанкар Прасад во время телевизионной пресс-конференции.

Новые правила также требуют от компаний помощи в расследованиях, проводимых правоохранительными органами Индии. Мессенджеры и социальные сети должны будут раскрывать правительству первоисточник любой «вредной информации».

Правила вступят в силу в течение трёх месяцев. Они также будут применяться к цифровым потоковым платформам, таким как Netflix и Amazon Prime, которым необходимо будет установить «классификационный рейтинг» для описания контента на своих платформах.

Эксперты связывают появление новых правил с сопротивлением, которое в начале февраля оказал правительству Twitter. Компания отказалась полностью выполнить распоряжение об удалении некоторых учётных записей, в том числе учётных записей новостных организаций, журналистов, активистов и политиков, сославшись на свои принципы защиты свободы слова.

Правительство заявило, что в учётных записях – без указания количества – использовались провокационные хештеги для распространения дезинформации о массовых протестах фермеров, направленных против правительства премьер-министра Нарендры Моди.

У самого Моди есть активный профиль в Twitter с более чем 66 миллионами подписчиков. В то же время его правительство на протяжении многих лет стремилось усилить контроль над социальными сетями, особенно Facebook и Twitter. Последний в результате получил уведомление о несоблюдении и пригрозил местным должностным лицам штрафом и тюремным заключением на срок до семи лет за нарушение приказа.

Как писал «Октагон», правительство Индии под предлогом нарушения индийских правил в сфере цензурирования контента запретило TikTok и ещё 58 китайских приложений.

В то же время с точки зрения министра информационных технологий Прасада, новые правила представляют собой «мягкий прогрессивный институциональный механизм», необходимый для обеспечения «безопасности и суверенитета Индии, общественного порядка, борьбы с изнасилованиями и распространением любых материалов откровенно сексуального характера».