Новости
26 января 18:25 Варвара Колобова

Индия навсегда запретила TikTok и ещё 58 китайских приложений

Индия решила сохранить свой запрет на TikTok и 58 других китайских приложений. Причиной стало несоблюдение ими правовых и этических норм и конфиденциальности, сообщает Reuters.

Запрет был введён в июне 2020 года. Тогда министерство электроники и информационных технологий Индии (MeitY) решило предоставить разработчикам 59 приложений возможность объяснить свою позицию о цензуре контента, работы с иностранными правительствами или лоббированием кого-то из влиятельных лиц. Компаниям, в число которых входят TikTok от ByteDance, WeChat от Tencent Holdings и UC Browser от Alibaba, было предложено ответить на 77 вопросов.

«Мы постоянно стремимся соблюдать местные законы и правила, а также делаем всё возможное, чтобы решить любые проблемы, которые могут возникнуть у правительства. Обеспечение конфиденциальности и безопасности всех наших пользователей остаётся нашим главным приоритетом», – сообщил TikTok в комментарии по поводу продления запрета.

Правительство направило компаниям уведомления о своём решении. По данным газеты Times of India, запрет введён навсегда.

По словам одного из источников Reuters, запрет приложений происходит на фоне роста напряжённости между Индией и Китаем после пограничного столкновения между двумя странами на спорном участке общей границы в восточных Гималаях.

Июньский запрет был введён после перестрелки с китайскими войсками на этом участке границы, в результате которой погибло 20 индийских солдат. В июньском постановлении министерства говорится, что приложения наносят ущерб суверенитету и целостности Индии, безопасности государства и общественного порядка.

В сентябре Индия запретила ещё 118 мобильных приложений, включая популярную видеоигру Tencent PUBG. Её разработчики попытались исправить ситуацию, запустив новую версию PUBG Mobile India, предназначенную только для Индии. О ней было объявлено в ноябре после приёма на работу новых сотрудников в Индии. Однако позже выяснилось, что MeitY не давало разрешения на перезапуск игры.