Новости
17 марта 10:29 Анна Лапина

Имущество Харьяги, «Сахалина-1» и «Сахалина-2» до сих пор не передано государству

Передать имущество Харьягинского проекта и «Сахалина-1» из-за претензий СП планировалось ещё до конца 2015 года.Передать имущество Харьягинского проекта и «Сахалина-1» из-за претензий СП планировалось ещё до конца 2015 года.Фото: Александр Семенов/ТАСС

Имущество проектов, которые разрабатываются на условиях соглашения о разделе продукции, – Харьягинского месторождения, «Сахалина-1» и «Сахалина-2» до сих пор не передано в федеральную собственность. Сведения об этом содержатся в годовом отчёте Счётной палаты РФ.

Объекты основных средств «Сахалина-1» (в консорциум входят «ЭксонМобил», «Роснефть», «СОДЕКО», «ОНГК Видеш Лтд.»), права на которые должны быть переданы государству, оцениваются в 22 млрд долларов; Харьягинского месторождения («Зарубежнефть», Statoil, Total, «Ненецкая нефтяная компания») – в 409 млн долларов.

«По проекту “Сахалин-2” («Газпром», Shell, Mitsui, Mitsubishi) оператор занимает позицию, что имущество по проекту не передаётся, так как находится в залоговом обеспечении по привлечённому финансированию. Вместе с тем по условиям договора залога движимое имущество стоимостью менее 100 тыс. долларов не является залоговым и должно передаваться государству», – подчеркнули в СП.

Выводы сделаны по результатам проверки работы по реализации действующих соглашений о разделе продукции за 2019 год. Передать имущество Харьягинского проекта и «Сахалина-1» из-за претензий СП планировалось ещё до конца 2015 года.

Добавим, аудиторы также нашли ошибки в расчётах рентабельности проектов, которые привели к снижению показателей. По данным палаты, в 2019 году от реализации проектов без учёта налога на прибыль в бюджет РФ поступило 2,3 млрд долларов. За 2018 и 2017 годы доходы составили 2,6 млрд и 1,6 млрд долларов соответственно.