Новости
03 февраля 15:56 Константин Джултаев

Прокурор Свердловской области уйдёт в отставку

Смена руководителя свердловской прокуратуры обсуждается на фоне проверки, которую начали 3 февраля в ведомстве ревизоры из Генпрокуратуры РФ.Смена руководителя свердловской прокуратуры обсуждается на фоне проверки, которую начали 3 февраля в ведомстве ревизоры из Генпрокуратуры РФ.Фото: Вова Жабриков/URA.RU/TASS

Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков на следующей неделе намерен уйти в отпуск, по окончании которого подаст в отставку. Соответствующее заявление уже написано. По данным источника «Октагона», об этом глава областной прокуратуры сообщил сегодня своим подчинённым. 

Смена руководителя свердловской прокуратуры обсуждается на фоне проверки, которую начали 3 февраля в ведомстве ревизоры из Генпрокуратуры РФ. Повод для проведения проверки официально не оглашается. 

В пресс-службе областной прокуратуры «Октагону» не смогли дать оперативный комментарий.

Как ранее сообщал «Октагон», ещё в августе 2020 года Генпрокуратура РФ провела совещание по видеоселектору с руководителями региональных надзорных ведомств. Выступавший на нём генпрокурор Игорь Краснов выразил претензии в адрес прокуратуры Свердловской области. Он остался недоволен тем, что материалы связанных с деятельностью свердловского вице-губернатора Сергея Бидонько проверок и возбуждённое на их основании бесфигурантное уголовное дело лежат без движения. 

В декабре 2020 года надзорное ведомство направило представление на имя губернатора Евгения Куйвашева, в котором предложило ему рассмотреть вопрос о расторжении контракта с Сергеем Бидонько. По мнению представителей прокуратуры, он нарушил федеральное законодательство, не внеся в декларацию сведения о своей московской квартире.