Новости
18 июня 15:32 Алексей Коряков

Госдума выразила сомнение в возможности консервации мусоропроводов во всех домах

Вопрос о консервации мусоропроводов в многоквартирных домах могут решать только собственники жилья на общедомовых собраниях, на законодательном уровне его не следует рассматривать , приводит «Интерфакс» слова главы комитета Госдумы по ЖКХ Галины Хованской.

«В законах это не может быть отражено, это компетенция правительства. Более того, если говорить о новостройках, то необходимо вносить нормы и правила в соответствующие положения. А если речь идёт о многоквартирных домах, находящихся в эксплуатации, то это может произойти только по решению общего собрания», – считает депутат.

Ранее с инициативой законсервировать мусоропроводы в многоквартирных домах к Минстрою обратились представители Общественной палаты РФ, Всероссийского общества охраны природы и Института развития правового общества.

Авторы инициативы отмечают, что действующие мусоропроводы в жилых домах зачастую становятся источниками неприятного запаха и шума в подъездах, приводят к появлению насекомых и грызунов, возникновению пожаров. Кроме того, мусоропроводы препятствуют раздельному сбору мусора.