Новости
26 ноября 13:30 Александр Воинков

Госдума утвердила дефицитный бюджет России на ближайшие три года

Государственная дума РФ приняла в третьем чтении законопроект о федеральном бюджете на 2021–2023 годы. Приоритетами стали послания президента, обозначенные им национальные планы развития страны, а также социальные обязательства перед гражданами, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

При обсуждении главного финансового документа Госдума уделила особое внимание поддержке регионов. К заключительному чтению подготовили расширенный проект постановления, где парламентарии сформулировали задачи, которые необходимо решить во время исполнения бюджета.

«Президент всё сделал для того, чтобы социальные обязательства были выполнены за счёт государства, не за счёт людей. Увеличены расходы на здравоохранение и преодоление пандемии».

Вячеслав Володин | председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин
председатель Госдумы РФ

Согласно параметрам бюджета, в 2021 году сохранится повышенный размер дефицита бюджета – он составит 2,75 трлн рублей (или 2,4 процента от ВВП). Доходы казны в 2021 году составят 18,8 трлн рублей, в 2022-м – 20,6 трлн рублей (дефицит составит 1,25 трлн рублей, или 1 процент от ВВП), а к 2023 году они вырастут до 22,3 трлн рублей, дефицит уменьшится до 1,41 трлн рублей (1,1 процента ВВП).

Как писал «Октагон», в конце октября депутаты Госдумы приняли проект бюджета на предстоящую трёхлетку. Снижение поступлений налогов из-за коронавирусного кризиса в трёхлетнем периоде компенсирует повышение ставок по платежам для сырьевого сектора. Доходы направят на социальную сферу и достижение национальных целей развития, которые сформулировал президент РФ.