Новости
17 февраля 13:48 Анна Лапина

Госдума приняла законопроект о праве ЦИК инициировать блокировку незаконной интернет-агитации

Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект о праве избиркомов инициировать блокировку интернет-агитации. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

«У Центральной и региональных избирательных комиссий появится право обращаться в Роскомнадзор с представлением о пресечении распространения в интернете агитационных материалов, изготовленных и распространяемых с нарушением законодательства о выборах», – говорится в сообщении.

После получения уведомления владелец ресурса должен в течение суток удалить контент. Временно заблокировать могут как отдельные страницы с агитацией, так и целые ресурсы.

Законопроект также увеличивает штрафы за агитацию в день тишины и в запрещённых местах с 1–1,5 тысячи до 5–20 тысяч рублей. Для должностных лиц штрафы вырастут с нынешних 2–5 тысяч до 30–50 тысяч рублей, для юридических – до 100–500 тысяч с нынешних 20–100 тысяч рублей.

«Аналогичные повышенные штрафы грозят за изготовление агитационных материалов с нарушением установленных законом требований и за нарушения при размещении предвыборной агитации», – добавили в пресс-службе думы.

Право устанавливать особенности изготовления и распространения агитационных материалов также получит ЦИК.