Новости
22 мая 16:21 Полина Николаева

Госдума приняла закон о налоговой поддержке граждан и бизнеса

Новый пакет мер по поддержке граждан и бизнеса в условиях распространения новой коронавирусной инфекции приняли в Госдуме. Законы коснулись самозанятых, малого и среднего бизнеса.

В частности, один из законов освобождает от НДФЛ доходы в виде стимулирующих выплат работников соцучереждений, участвующих в выявлении, предупреждении и устранении последствий коронавирусной инфекции.

Также по закону самозанятым гражданам вернут налог, уплаченный ими на профессиональный доход за прошлый год. Помимо этого, самозанятые смогут использовать полученный ими по поручению президента президента налоговый капитал в размере одного минимального размера оплаты труда (12 130 рублей) как для уплаты налогов, так и для погашения долгов по ним в этом и следующем году.

Для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших сферах и не являющихся работодателями, суммы страховых взносов за 2020 год уменьшаются до 20 318 рублей.

Затраты на приобретение имущества для предотвращения распространения, диагностики и лечения инфекции отнесли к расходам, связанным с производством.

Как писал «Октагон», сегодня же Госдума приняла закон, увеличивающий размеры ежемесячных пособий по уходу за детьми до полутора лет для неработающих граждан. Выплаты будут увеличены с 1 июня.