Новости
15 декабря 17:59 Ксения Климаева

Госдума приняла во втором чтении закон о штрафах чиновников за оскорбление граждан

Государственная дума приняла во втором чтении закон, предусматривающий наказание чиновников за оскорбление. Автором поправок стал председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

«Тема очень актуальная и злободневная, потому что, увы, всё чаще мы сталкиваемся со случаями проявления хамства, неуважения со стороны представителей власти. Общество всегда очень болезненно реагирует на подобное».

Александр Хинштейн | председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Александр Хинштейн
председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы

Законопроект предполагает наказание за оскорбление, нанесённое публично, а также в интернете. В случае принятия закона штраф за личное оскорбление для граждан составит от трёх до пяти тыс. рублей (сейчас – от одной до трёх тыс.), для должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей вместо нынешних 10-30 тыс., юрлица будут наказаны штрафом до 200 тыс. рублей.

За оскорбление в интернете штрафы больше. Для граждан от пяти до 10 тыс. рублей, для должностных лиц – от 50 до 100 тыс. рублей, для юридических — до миллиона рублей.

Также законопроект предлагает дополнить само понятие «оскорбление». Как подчёркивают законотворцы, сегодня привлечь к ответственности можно только тех, кто употребляет ненормативную лексику. Однако есть примеры оскорблений без неё, при этом не менее унизительных.