Новости
24 марта 14:07 Анна Лапина

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о защите служащих СВР и Минобороны

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о распространении государственной защиты на гражданских служащих органов внешней разведки и Минобороны, которые участвовали в борьбе с терроризмом или спецоперациях.

«В отличие от отдельной категории военнослужащих, на них не распространяются положения ФЗ “О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов”», – говорится в пояснительной записке.

Как поясняют авторы документа, гражданские служащие разведки наравне с военнослужащими участвуют в борьбе с терроризмом, в том числе в военной операции в Сирии, в спецоперациях, а также выполняют специальные функции по обеспечению безопасности РФ.

Защиту также предлагается обеспечить сотрудникам Росгвардии. Текущее законодательство допускает толкование, когда защите подлежат только сотрудники центрального аппарата, говорится в пояснительной записке. При этом законом предусмотрено обеспечение безопасности всех сотрудников, принимающих участие в осуществлении охраны общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, и меры для этого фактически уже принимаются.