Новости
10 февраля 19:51 Ксения Климаева

Госдума приняла в первом чтении закон о запрете изъятия животных у должников

Депутаты в первом чтении приняли законопроект о запрете изымать за долги домашних животных. Для этого вносятся изменения в ст. 446 Гражданского процесуального кодекса.

В его действующей редакции содержится перечень сельскохозяйственных животных, на которых нельзя обращать взыскание по исполнительным документам. Новый законопроект дополняет этот список указанием домашних животных, которые не используются в предпринимательской деятельности.  

«В результате существующей практики изъятия домашних животных у владельцев-должников негативные последствия наступают как для граждан, которые в большинстве случаев считают домашних животных членами своей семьи, так и для самих животных», – поясняется на сайте Госдумы.

Один из авторов проекта, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что предлагаемые изменения будут способствовать более гуманному отношению к домашним животным, обеспечению надлежащих условий их содержания и эмоциональному благополучию владельцев.