Новости
30 сентября 08:32 Александр Колесников

Госдеп США нанял социологов из Грузии для изучения протестных настроений в Белоруссии

Управление разведки и исследований (Bureau of Intelligence and Research) Госдепартамента США заплатит грузинским исследователям за сбор данных о текущих настроениях жителей Белоруссии. Информация о найме сотрудников 23 сентября опубликована на официальном сайте закупок США.

За сведения о состоянии общественного мнения в восточно-европейской республике Вашингтон готов заплатить 28 тысяч долларов. Как правило, это телефонные и полевые интервью, фокус-группы и опросы.

В документации не уточняется, какая конкретно организация займётся изучением настроений в белорусском обществе. Известно, что подрядчик из Грузии и выбран без конкурса. Не уточняются и вопросы, которые будут заданы респондентам.

Американским и связанным с США кураторам белорусских протестов подобный срез общественного мнения сейчас нужен для составления дальнейшего плана действий. Почти за два месяца с начала активных протестов заметных успехов белорусская оппозиция не достигла.

Как следует из американского реестра госконтрактов, последние соцопросы на территории Белоруссии подразделения Госдепартамента США заказывали в 2017 году (стоимость контракта тогда составила 6,1 тысячи долларов) и в 2015 году (4,4 тысячи долларов).