Новости
29 января 09:08 Александр Воинков

Госавтоинспекция может отменить штраф за нарушение ПДД в непогоду

Штраф за нарушение правил дорожного движения (ПДД) могут отменить на основании данных комплексов фото- и видеофиксации, если инцидент произошёл в плохую погоду.

«Доказательствами по делу об административном правонарушении являются в том числе показания специальных технических средств, на основании которых должностное лицо <...> устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения», – приводит слова собеседника ТАСС.

К подобным техническим средствам относятся стационарные, передвижные и мобильные комплексы видеофиксации нарушений ПДД.

Сотрудники Госавтоинспекции могут отменить штраф с этих комплексов в случае, если водитель нарушил правила в условиях непогоды. Например, из-за снегопада или неубранного снега не увидел разметка.

Как писал «Октагон», власти регионов России совместно с ГИБДД изучают возможность введения санкций за использование мобильного телефона за рулём – на этот раз штраф будет выписывать видеокамера. Причём говорить по телефону необязательно – чтобы стать нарушителем, достаточно просто держать гаджет в руках. В Госавтоинспекции пока осторожно комментируют готовящуюся новацию, но уже понятно: попытки обобрать автовладельцев выходят на принципиально новый уровень.