Новости
08 апреля 13:13 Дарья Воронина

Гордума Екатеринбурга попросила мэрию не пиариться во время эпидемии

Депутаты гордумы Екатеринбурга попросили мэра города Александра Высокинского дофинансировать здравоохранение за счёт урезания сметы на пиар администрации города.

Полный текст обращения опубликовал депутат Тимофей Жуков. Инициаторы подчёркивают: на работу со СМИ в бюджете Екатеринбурга выделено более 111,8 млн рублей, но это не все средства. Так, в штате МАУ «Город», которое и занимается рекламой и пиаром, 40 сотрудников, которые содержатся за счёт городского бюджета. По предположениям авторов обращения, город может сэкономить до 300 млн рублей.

– Мы ещё не столкнулись с пиком болезни, и неизвестно, будет ли хватать того числа экипажей, которое сейчас есть. Эти деньги разумнее было бы сейчас оперативно перераспределить и направить туда, где они важнее всего, – в медицину, – рассказал «Октагону» Тимофей Жуков.

Авторы инициативы не предлагают полностью отказаться от расходов мэрии на связи с общественностью, но считают важным выделить хотя бы часть средств из этой сферы на здравоохранение.

В прямом эфире телеканала «Студия-41» Александр Высокинский отметил, что траты на пиар также важны, так как обеспечивают социальную стабильность.

«У нас идут дискуссии по поводу того, чтобы перевести средства по работе с общественностью в кризисные фонды. Я не являюсь сторонником этого, потому что, как только мы перестаём это делать и работать с населением, возникает информационный вакуум. А он рождает урон».

Александр Высокинский | мэр Екатеринбурга Александр Высокинский
мэр Екатеринбурга

По его словам, сегодня город выделил дополнительно 24 млн рублей на приобретение машин скорой помощи, ещё 24 млн на эти же цели выделила область. Проводится реставрация палат, которые переоборудованы в реанимационные, койки в них должны быть оснащены кислородом.

– Финансисты практически с калькуляторами буквально сутками работают, [решают,] как передвинуть [траты] и что сделать. Будем создавать совместную рабочую группу с гордумой по подготовке и корректировке бюджета. Когда группа сработается, будем сразу приступать к планированию бюджета следующего года. Потому что приоритеты нужно будет ставить не только на этот год, но и на будущий, 2021-й, – добавил политик.