Новости
18 ноября 14:45 Анна Лапина

Голикова рассказала о регионах, отстающих в борьбе с COVID-19

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании членов Правительства с президентом РФ Владимиром Путиным назвала регионы, где сложилась сложная ситуация в борьбе с коронавирусом.

По её словам, в среднем по России занят 81 процент коек. Сложнее всего ситуация в Чувашии, Севастополе, Коми, Мордовии, а также в Орловской, Ивановской, Пензенской, Самарской, Иркутской и Омской областях. Там загрузка коечного фонда превысила 90 процентов.

«Регионы балансируют между оказанием помощи больным с COVID-19 и сохранением объёма плановой помощи, чтобы не допустить роста смертности по онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям».

Татьяна Голикова | вице-премьер РФ Татьяна Голикова
вице-премьер РФ

На помощь регионам, в том числе на развёртывание дополнительного коечного фонда, власти направили 10 млрд рублей. Аргументы регионов, где средства на борьбу с коронавирусной инфекцией не освоены, Голикова назвала безосновательными.

Глава государства отметил, что «кроме того, чтобы напрягать и ругать глав этих регионов, им нужно ещё и помогать». Он также подчеркнул, что расход выделенных средств должен жёстко контролироваться, а срок тестирования на коронавирус нужно сократить. Сейчас он составляет 48 часов.

Вице-премьер заверила, что использование выделенных ресурсов проверяет казначейство, а сокращение срока сочла невозможным.

Ранее «Октагон» эксклюзивно анонсировал совещание Владимира Путина с членами Правительства РФ и сообщал о его повестке.