Новости
18 февраля 08:46 Григорий Буслов

Глава ХМАО и президент Татарстана попросили Путина снизить нефтяные налоги

Губернатор ХМАО Наталья Комарова и глава Татарстана Рустам Минниханов направили письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой снизить налоговую нагрузку, которая резко выросла после налоговой реформы 2020 года в нефтедобывающем секторе.

Поводом стали крупнейшее за последние годы повышение налоговой нагрузки на отрасль за счёт отмены льгот на добычу сверхвязкой нефти и для выработанных месторождений, а также повышение налога на дополнительный доход, пишет «Коммерсантъ».

В результате реформы в 2021–2025 годах бюджет изымет из отрасли 650 млрд рублей. В наихудшем положении окажутся компании со значительным портфелем зрелых активов, у которых имеется добыча сверхвязкой нефти – ЛУКОЙЛ и «Татнефть».

Как утверждают авторы письма, при отсутствии стимулирующих мер может ухудшиться инвестиционная привлекательность отрасли, а также значительно снизится добыча.

Главы регионов предоставили Путину перечень предложений, он поручил их рассмотреть. Инициативы обсудят на ближайшем совещании у профильного вице-премьера РФ Александра Новака.