Новости
15 июня 11:29 Павел Любимов

Главу Арктической академии наук обвинили в госизмене

Защита учёного утверждает, что Митько не причастен к госизмене.Защита учёного утверждает, что Митько не причастен к госизмене.Фото: Арктическая академия наук

78-летний президент Арктической академии наук, известный учёный Валерий Митько стал обвиняемым по уголовному делу о государственной измене в пользу Китая. Защита учёного утверждает, что Митько непричастен к госизмене, так как не обладал сведениями, составляющими гостайну.

Митько обвиняют в том, что он передал материалы о российских подводных лодках, составляющие гостайну, китайским спецслужбам во время поездки в Китай. Дело расследует петербургское управление ФСБ России.

Сейчас президент Арктической академии наук по решению суда находится под домашним арестом. Если его вина будет доказана, учёному может грозить до 20 лет лишения свободы.

Митько отрицает вину. Он уверяет, документы, которые он возил в Китай, касались только его научной деятельности и преподавания.

По версии защиты учёного, дело может развалиться в суде.

– У следствия сейчас нет никаких реальных доказательств вины моего подзащитного, есть лишь некие утверждения и косвенные доводы, которые якобы говорят о том, что Митько хотел продать российские секреты китайцам. Но мой подзащитный утверждает, что у него и в мыслях не было делать этого, он уважаемый и заслуженный человек, а не агент иностранных разведок. Не хочу делать громких политических заявлений, но лично мне очевидно, что здесь имеет место необоснованное преследование моего подзащитного. Есть вероятность, что в суде дело может просто развалиться, – сообщил «Октагону» адвокат учёного Иван Павлов.