Новости
24 февраля 18:14 Варвара Колобова

Главой Конференции католических епископов Германии впервые стала женщина

Беате Гиллес будет не только первой женщиной, занимающей пост на конференции высших епископов, но и первым мирянином на этой должности.Беате Гиллес будет не только первой женщиной, занимающей пост на конференции высших епископов, но и первым мирянином на этой должности.Фото: Sascha Steinbach/dpa/picture-alliance/TASS

Генеральным секретарём Конференции католических епископов Германии и управляющей делами Союза епархий Германии избрана 50-летняя Беате Гиллес, сообщает Deutsche Welle. 

Гиллес вступит в должность генерального секретаря 1 июля. Она будет не только первой женщиной, занимающей пост на конференции высших епископов, но и первым мирянином на этой должности, предполагающей координацию деятельности 27 епископов-мужчин.

Не состоящая в браке и бездетная Гиллес, которую называют отличным теологом и прекрасным организатором с июля также возьмёт на себя управление федерацией немецких епархий с её годовым бюджетом около 120 млн евро (146 млн долларов).   

В настоящее время выпускница Боннского университета по специальности «Католическое религиоведение» возглавляет отдел по делам молодёжи, семьи и детей в Лимбургской епархии Бетцинга.

Избрание Гиллес связано с тем, что германские епископы столкнулись с серьёзным недовольством своей деятельностью 22 млн немецких католиков, а также с требованиями о большем количестве руководящих ролей для женщин.  

В 2019 году Католическую церковь Германии покинули более 272 тыс католиков. В Кёльне на прошлой неделе компьютер светского городского административного суда, использовавшийся для оформления выходов из церкви, как сообщили судебные чиновники, был перегружен. 

Критика епископов Германии растёт по мере того как продолжают выявляться масштабы сексуального насилия внутри церкви и его сокрытия. Стало известно, что кёльнский архиепископ Райнер Мария Вельки в прошлом году заблокировал отчёт о десятилетиях предполагаемого сексуального насилия со стороны священнослужителей. Он утверждал, что отчёт, составленный юристами из Мюнхена, был некорректным.