Новости
02 октября 10:27 Владимир Белкин

Глава Усть-Кута задержан по подозрению в превышении должностных полномочий

В аэропорту Иркутска следователи и сотрудники ФСБ задержали главу Усть-Кутского муниципального образования Александра Душина. Как сообщает пресс-служба СКР, чиновнику предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

По версии следователей, в 2019 году мэр от имени администрации муниципалитета заключил контракт с коммерческой фирмой на выполнение работ по благоустройству города. На основании договора из федерального, областного и местного бюджетов выплатили более 40 млн рублей.

«Позднее, несмотря на невыполнение работ в полном объёме, а также выполнение части работ не в соответствии с контрактом, глава муниципального образования, действуя из корыстной и иной личной заинтересованности, подписал акты о приёмке выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ и затрат», – пояснили в СКР.

В результате действий подозреваемого 16 млн рублей выплатили за невыполненные работы. Позже эта сумма была перечислена подрядчиком на счета юридических лиц, аффилированных Душину.

В администрации Усть-Кута и по месту жительства иных лиц, причастность которых к совершению преступления проверяется, проводятся обыски. Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения.