Новости
15 июня 16:31 Павел Любимов

Глава «Уральских авиалиний» рассказал Путину о плачевном состоянии компании

Из-за пандемии коронавируса и закрытия границ авиакомпания «Уральские авиалинии» потеряла до 94 процентов перевозок. Такое заявление в ходе совещания у президента РФ Владимира Путина по поддержке экономики страны сделал глава компании Сергей Скуратов.

«Ситуация очень критическая, мы потеряли до 94 процентов перевозок. Мы видим шесть векторов, по которым можно отработать и получить поддержку», – отметил он.

Компания получила три кредита – на 3 млрд рублей, на 400 млн рублей и ещё один на 400 млн рублей. Также компания получила субсидии на 300 млн руб. Перевозчик перепрофилировал несколько самолётов из пассажирских в грузовые, начав перевозить грузы.

«Ни один человек не уволился, значительное число людей находится в скользящем простое», – рассказал Скуратов. Потом глава компании всё-таки рассказал, что с начала года ушло около сотни человек, но не только из-за кризиса, но и по личным причинам.

Путин пожелал компании успешно восстановиться после трудностей. «Надеюсь, что с развитием внутреннего туризма станет лучше», – сказал президент. Скуратов поддержал решение открыть Крым и другие регионы.

Как писал «Октагон», ещё одной важной причиной проблем авиаперевозчика может быть политика главы компании Сергея Скуратова. Как и большинство крупных международных компаний, «Уральские авиалинии» отказались от управления всеми активами из единого центра. Руководители перевозчика искали партнёров во всех уголках земли, заключали с ними договоры на реализацию авиабилетов, взаимодействие с пассажирами, техническое обслуживание самолётов и решение многих других операционных вопросов.

Сейчас генеральным партнёром «Уральских авиалиний» в Европе является чешское предприятие East-West AERO s.r.o. Его центральный офис расположился в Праге, отделения открыты в Барселоне, Вене, Ираклионе, Никосии, Париже, Пафосе, Риме и Салониках. Изначально единственным владельцем East-West AERO s.r.o. была некая Юлия Ярославцева. Но в феврале 2011 года она передала 65 процентов долей предприятия Любови Скуратовой. Имя и дата рождения нового мажоритарного владельца компании совпадают с данными супруги главы «Уральских авиалиний».