Новости
10 декабря 14:46 Григорий Буслов

Глава СПЧ предложил обеспечить компьютерами семьи со школьниками

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев на встрече членов СПЧ с президентом РФ Владимиром Путиным предложил оказать масштабную помощь по обеспечению компьютерной техникой семей со школьниками.

По словам правозащитника, дистанционная форма обучения оказывается недешёвым удовольствием, если исходить из стоимости компьютеров и интернет-трафика.

«Компьютер стоит 30–40 тыс. рублей, <...> трафик стоит от 500 до 1,5 тыс. рублей в месяц по разным регионам. Если компьютер, скажем, эксплуатируется три года, плюс трафик – получается 20 тыс. рублей в год. А если в семье трое детей? 60 тыс. рублей. А если семья малообеспеченная?»

Валерий Фадеев | Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев
Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Минпросвещения РФ планирует до конца года в регионы поставить 266 тыс. ноутбуков. Однако этого мало, считает Фадеев, поскольку в стране порядка трёх миллионов детей-школьников из малообеспеченных семей, и им трудно найти деньги на удалёнку.

При этом учебники во многих школах в регионах распространяются бесплатно.

«А это меньшие затраты и государство идёт на эти затраты и не возлагает их на семьи. Что касается компьютеров и трафика, то, к сожалению, пока эти большие затраты возложены на семьи», – отметил он и предложил рассмотреть вопрос о масштабной помощи семьям со школьниками.