Новости
09 января 20:45 Игорь Лесовских

Глава СКР взял под контроль дело о гибели семи человек в тюменском доме престарелых

Как сообщила официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко, глава ведомства Александр Бастрыкин поставил на контроль резонансное уголовное дело о гибели семи человек в посёлке Боровский Тюменской области.

«Уголовное дело возбуждено следственными органами по Тюменской области по факту причинения смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ). Глава СКР поручил соответствующим подразделениям центрального аппарата оказать следователям всю необходимую практическую помощь», – сообщают в СКР.

По данным регионального управления МЧС, сообщение о ЧП поступило в 16.53 по местному времени. Произошёл пожар в частном жилом доме на улице Трактовой, 61а. Огнём была повреждена комната на первом этаже дома и надворные постройки. Общая площадь пожара составила 200 квадратных метров. На месте пожара работали 13 единиц техники и 36 человек личного состава.

В ходе разбора завалов на месте инцидента нашли семь тел. По данному факту было возбуждено уголовное дело, а губернатор Тюменской области Александр Моор взял расследование причин пожара под свой личный контроль.

«Перед Новым годом подобные трагедии произошли в Ялуторовском районе и Тобольске. Я дважды жёстко обращал внимание всех ответственных структур: в связи с холодами надо резко усилить контроль за соблюдением правил противопожарной безопасности. Земляки, вновь призываю вас: будьте осторожны, соблюдайте правила безопасности», – обратился к тюменцам Моор.

По сведениям источников ТАСС, пострадавшие являются членами нелегального пансионата для престарелых, который был оборудован в сгоревшем доме. Впрочем, пока официально эту информацию в правоохранительных органах региона не комментируют.

Согласно данным публичной кадастровой карты, на земельном участке, где располагается строение, находится не менее двух домов. Все объекты принадлежат физлицам.

Как рассказали «Октагону» очевидцы пожара, сгоревший дом престарелых находился на участке гражданина Плесунова и его супруги Ольги Вильямсон, которые не очень плотно общались с соседями.

– Мы, допустим, только сегодня узнали, что глава семейства Плесунов скончался в октябре. От этого пожара мы сами пострадали: у нас сгорела баня, стёкла в доме полопались от пожара. Но мы понимаем, что никто нам возмещать этот ущерб не будет, – рассказал «Октагону» тюменский предприниматель Владислав Лежнин, живущий по соседству.

Связаться с владельцами дома престарелых «Октагону» не удалось. Официальных организаций на пострадавшем адресе не зарегистрировано. Ольга Вильямсон, по данным сервиса Kartoteka.ru, является владельцем ООО «Клиника строительной помощи». Сама компания ликвидирована в 2015 году, однако указанный при её регистрации сотовый телефон в поисковой системе «Яндекс» привязан к пансионату для пожилых людей «Добрые люди».

Сайт компании заблокирован, однако в рекламных объявлениях указано, что организация оказывает услуги по уходу за лежачими больными и больными с деменцией.

По данным ТАСС, поздно вечером хозяйка пансионата, которая не пострадала во время пожара, была задержана следователями СКР. Не исключено, что завтра следователи будут решать вопрос об избрании в отношении фигуранта меры пресечения.