Новости
12 июня 20:37 Павел Любимов

Глава Минздрава заявил о стабилизации ситуации с коронавирусными выплатами медикам

В России стабилизировалась ситуация с президентскими выплатами медикам, работающим с пациентами с COVID-19. Об этом заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в интервью телеведущей Наиле Аскер-заде в эфире канала «Россия 24».

«Сегодня ситуация стабильная. <...> Президентские выплаты на данный момент получают более 270 тысяч человек».

Михаил Мурашко | министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
министр здравоохранения РФ

Чиновник добавил, что ещё около 370 тысяч медиков получают доплаты за работу с пациентами из категории риска.

По словам Мурашко, когда эти выплаты только начались, возникало очень много вопросов, как со стороны организаций, так и со стороны самих медицинских работников. Однако теперь ситуация по выплатам и обращениям всё же стабилизировалась.

Напомним, что в начале апреля президент России Владимир Путин установил специальную федеральную выплату за работу специалистам, помогающим пациентам с коронавирусом. Средства ежемесячно должны получать: врачи – 80 тысяч рублей, фельдшеры и медсестры – 50 тысяч рублей, младший медперсонал – 25 тысяч рублей.

Однако в итоге вокруг выплат надбавок медицинским работникам, которые непосредственно работали с больными коронавирусом, возник громкий скандал: во многих регионах страны врачи начали жаловаться на то, что не получают положенные им деньги. В ситуацию пришлось лично вмешивать президенту, после чего ситуация с выплатами начала нормализовываться.