Новости
07 декабря 10:35 Григорий Буслов

Глава Минздрава РФ предложил ограничить передвижение между регионами из-за пандемии

Ограничительные меры будут необходимы до тех пор, пока не появится возможность влиять на эпидемический процесс с помощью лекарств, считает министр.Ограничительные меры будут необходимы до тех пор, пока не появится возможность влиять на эпидемический процесс с помощью лекарств, считает министр.Фото: Максим Блинов/РИА Новости

В России необходимо рассмотреть возможность ограничения передвижения граждан между регионами и внутри них как меру борьбы с пандемией коронавирусной инфекции, сообщил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

По его словам, ограничительные меры из-за COVID-19 будут необходимы до тех пор, пока не появится возможность влиять на эпидемический процесс с помощью лекарств.

«Вторая волна показывает нам, что возникающие очаги внутри страны требуют, наверное, рассмотрения определённого ограничения передвижения физических лиц, в том числе между субъектами, а также подчас и внутри субъектов для того, чтобы ограничить распространение инфекции».

Михаил Мурашко | министр здравоохранения России Михаил Мурашко
министр здравоохранения России

Мурашко на XII Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество – 2020» отметил, что до того момента, когда появится возможность управлять эпидпроцессом фармацевтически, придётся использовать противоэпидемические системы ограничений, локдаунов и так далее. Это вынужденная мера, однако она нужна для сохранения жизни и здоровья населения.

В России достаточно мощностей для производства тестов на определение COVID-19, цитирует министра ТАСС. Следует задуматься о совершенствовании системы экспресс-тестов. Министр считает, что в этот период при высокой нагрузке на лаборатории исследования должны быть доступнее и качественнее.

По состоянию на 7 декабря в России выявили 2 488 912 случаев заражения, 1 956 588 человек выздоровели, 43 597 умерли. За прошедшие сутки зафиксировали 28 142 новых инфицированных.

Ранее Мурашко призвал регионы вводить точечные ограничения в связи с коронавирусной инфекцией и ускорить выдачу бесплатных лекарств пациентам с COVID-19 на амбулаторном лечении.