Новости
05 октября 16:16 Анна Зыкова

Путин сменил главу Дагестана

Васильев назначен советником президента РФ.Васильев назначен советником президента РФ.Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Владимир Путин сменил главу Дагестана, сообщает пресс-служба Кремля. Вместо Владимира Васильева, проработавшего на этом посту три года, врио главы республики стал Сергей Меликов. Васильев назначен советником президента.

На онлайн-встрече Путин поблагодарил экс-главу Дагестана за работу и отметил, что тот много сделал для развития республики.

«Многие вещи не боялись брать на себя и очень достойно выполняли свой долг».

Владимир Путин | президент Российской Федерации Владимир Путин
президент Российской Федерации

Васильев в свою очередь сказал, что выполнил задачу, поставленную Путиным в 2017 году, – очистить республику от мздоимцев.

«Мы тогда стали чемпионами в стране по количеству привлечённых к ответственности должностных лиц. И это помогло», – пояснил экс-глава Дагестана.

По его словам, сократилось откровенное воровство, завышение объёмов работ, улучшилось качество.

«Люди тоже уже устали, и одним из важных вопросов, который поднимался с первых дней вхождения в работу, общения с людьми, была борьба с коррупцией, наведение порядка. Мы начали это делать, и по налогам, в частности – собирать, разбираться в том числе с теми, кто незаконно получил инвалидности, кто незаконно потреблял энергию – стали выявлять нарушения тысячами», – рассказал Васильев.

Он напомнил, что за последние три года бюджет республики вырос со 100 до 170 млрд рублей. В основном это деньги федерального бюджета, но, по словам Васильева, республика научилась зарабатывать – увеличила перевалку нефти в четыре раза, а другой продукции – в три.

Васильев был назначен врио главы Дагестана 3 октября 2017 года. Ему 71 год. До этого он был вице-спикером Госдумы, руководителем фракции «Единой России», главой комитета Госдумы по безопасности, заместителем секретаря Совбеза и врио министра внутренних дел России.

Сергею Меликову 55 лет, он был членом Совфеда от Ставропольского края, а до того служил первым заместителем директора Росгвардии и полпредом президента в СКФО.