Новости
19 января 13:02 Анна Лапина

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по новому делу полковника Захарченко

Генеральная прокуратура РФ направила в суд новое уголовное дело о получении взяток в особо крупном размере (ч. 5, ч. 6 ст. 290 УК РФ) в отношении бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко.

Также обвинительные заключения утверждены в отношении его соучастников: Валерия Маркелова – в даче взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ), Виктора Белевцова и Василия Критинина – в посредничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Следствие установило, что с 2007 по 2016 год Захарченко систематически получал взятки от организованной группы, контролировавшей финансово-хозяйственную деятельность множества фирм, счета которых обслуживались в различных банках, не ведущих реальной предпринимательской деятельности. Члены группы распоряжались их средствами, совершая незаконные банковские операции.

В состав группы помимо Маркелова входили Борис Ушерович, Иван Станкевич и Дмитрий Моторин. Они объявлены в международный розыск. Им заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Белевцова и Критинина Захарченко привлёк для содействия в совершении преступления. Всего за это время он получил взятки на общую сумму 1,4 млрд рублей.

«Кроме того, в 2015 году Захарченко получил от одного из предпринимателей взятку в виде оплаты его проживания в гостиничных комплексах “Гранд Отель Поляна” и “Поляна 1389 Отель и СПА”, расположенных в Сочи, на сумму 844 тыс. рублей за общее покровительство по службе», – добавили в Генпрокуратуре.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в суд.

Дмитрий Захарченко был арестован в 2016 году по делу о воспрепятствовании производству предварительного расследования (ст. 294 УК РФ) и получении взяток в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ). Летом 2019 года его приговорили к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 117,99 млн рублей, а также лишили звания полковника и госнаград.