Новости
29 сентября 10:58 Ирина Гильфанова

Генпрокуратура требует признать геноцидом расстрелы в Новгородской области в годы войны

Генпрокуратура требует признать геноцидом и преступлением против человечества массовые убийства советских граждан в деревне Жестяная Горка Новгородского района в годы Великой Отечественной войны. Соответствующее заявление направлено в Солецкий районный суд, сообщили в пресс-службе ведомства.

В прокуратуре пояснили, что в 1942-1943 годах в Жестяной Горке фашистские захватчики систематически расстреливали мирных жителей и военнопленных. Расправу совершали бойцы группы «тайлькоманда», которую возглавляли немецкие и австрийские офицеры, а исполнителями были выходцы из Латвийской ССР. За это время было убито более 2600 человек, о чём свидетельствуют массовые захоронения в районе деревни.

В 1947 году Военный трибунал Ленинградского военного округа приговорил организатора расправ в Новгородской области, немецкого генерала Герцога Курта к заключению в исправительно-трудовом лагере на 25 лет. При этом непосредственные исполнители преступлений из «тайлькоманды» к уголовной ответственности не привлекались, их преступным действиям процессуальная оценка не давалась.