Новости
18 июня 08:01 Владимир Белкин

Генпрокуратура составила список самых коррумпированных российских регионов

Генеральная прокуратура РФ составила список наиболее коррумпированных регионов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад главы ведомства Игоря Краснова.

По данным генпрокуратуры, в 2019 году уровень коррупционной преступности составил 21,1 правонарушение на 100 тысяч населения страны. Годом ранее этот показатель равнялся 20,8 правонарушениям.

В десятку наиболее коррумпированных субъектов РФ вошли Мордовия, Чувашия, Камчатка, Архангельская, Брянская, Магаданская, Новгородская, Оренбургская, Саратовская и Тюменская области. Коэффициент преступности в этих регионах на 100 тысяч населения варьируется от 29,68 до 26,31.

Согласно докладу, наименьший уровень коррупции наблюдается в Ингушетии, Хакасии, Алтайском крае, Вологодской, Московской, Мурманской, Пензенской областях, Санкт-Петербурге, Севастополе и Ямало-Ненецком автономном округе. Коэффициент преступности в них на 100 тысяч населения варьируется от 6,41 до 9,94.

В ведомстве отмечают, что наиболее подвержены коррупционным проявлениям такие сферы деятельности, как освоение бюджетных средств, организация торгов, управление имуществом, контрольно-ревизионная, правоохранительная деятельность и жилищно-коммунальное хозяйство.

Как писал «Октагон», накануне Краснов отмечал, что выявляемая в России коррупция растёт второй год подряд. В частности, почти вдвое увеличилось количество случаев откатов в сфере государственных закупок, а число взяток выросло на 11 процентов.