Новости
25 мая 17:01 Владимир Белкин

Гендиректор Эрмитажа выступил против ограничений в музеях после пандемии COVID-19

Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский считает, что после возобновления работы музеев в культурных учреждениях не нужно вводить слишком строгие ограничительные меры для посетителей.

Как сообщает «Интерфакс», на данный момент новые правила для музеев ещё не определены.

«Меры предосторожности – это не просто меры предосторожности, это меры ограничения. Пока видится, что будущий музей будет очень ограничен. Он ограничен по времени, по возрасту (...) Сейчас очень важно, чтобы меры безопасности не превратились в полицейско-социальные меры излишнего регулирования».

Михаил Пиотровский | глава Союза музеев России Михаил Пиотровский
глава Союза музеев России

По мнению Пиотровского, ограничительные меры не должны вызывать расслоение. Он напомнил, что онлайн-мероприятия доступны не всем россиянам из-за отсутствия необходимой техники и навыков обращения с ней.

Сейчас в Союзе музеев России обсуждается вопрос обеспечения всех региональных учреждений средствами для проведения онлайн-экскурсий, поскольку многие из них не могут самостоятельно организовать такую работу.

Также гендиректор Эрмитажа отметил, что пандемия коронавируса может изменить и международное сотрудничество между музеями. Количество выставок экспонатов за рубежом может сократиться из-за отсутствия гарантий на показ.

Как писал «Октагон», учреждения культуры могут получить нулевую налоговую ставку на прибыль. Согласно постановлению правительства, музеи, театры и библиотеки освобождаются от уплаты налога с 1 января 2020 года.