Новости
03 апреля 11:31 Дарья Воронина

Генассамблея ООН не поддержала предложение снять санкции из-за коронавируса

Резолюцию о солидарности в борьбе с COVID-19, отказе от односторонних санкций и торговых войн, внесённую на рассмотрение Россией, не поддержали на Генассамблее ООН. Соавторами декларации стали 28 государств – членов организации, принять документ отказались ЕС, США, Великобритания, Грузия и Украина.

Первоначально резолюцию по солидарности в борьбе с пандемией коронавируса инициировали Гана, Индонезия, Лихтенштейн, Норвегия, Сингапур и Швейцария. Её основной посыл – сплочение для борьбы с болезнью. Однако авторы инициативы не рассмотрели ряд предложений представителей других стран – членов ООН. Поэтому Россия внесла на рассмотрение Генассамблеи свой проект резолюции.

В тексте, предложенном Россией, предусматривались признание координирующей роли ВОЗ в борьбе с пандемией; согласие государств сотрудничать, в том числе в выработке способов борьбы с распространением COVID-19 и методов лечения инфекции; оказание помощи наиболее пострадавшим государствам, особенно развивающимся странам; отказ от торговых войн и применения принятых в обход Совета безопасности ООН односторонних санкций, чтобы обеспечить срочный доступ к продовольствию и медикаментам; а также противодействие финансовым спекуляциям с товарами первой необходимости. Однако несколько членов Генассамблеи ООН заблокировали принятие решения.

– Сожалеем, что небольшая группа государств – апологетов санкционной политики оказалась не готова откликнуться на призыв генсекретаря ООН и не смогла поступиться своими политизированными подходами и интересами. В итоге дать глобальный и солидарный ответ угрозе новой пандемии будет намного сложнее. Может пострадать огромное количество людей, прежде всего в развивающихся странах, – отметили в постпредстве России при ООН.

Российская сторона надеется увидеть аргументы в пользу блокирования декларации от ЕС, Великобритании и США.

Первые случаи коронавируса были зарегистрированы в Китае в конце 2019 года. Вирус стремительно распространился по всему миру. Первый заразившийся россиянин был выявлен 1 марта, турист заболел после возвращения из Италии. Сейчас в мире подтверждено более миллиона случаев инфицирования, более 210 тыс. человек излечились, 51,3 тыс. погибли.