Новости
26 апреля 18:29 Александр Колесников

ФСВТС России усилит защиту от виброакустической разведки

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России модернизирует систему защиты речевой информации специалистов от шпионажа в своём здании в Москве на Овчинниковской набережной, следует из официального сайта госзакупок.

Ведомство, подчинённое Минобороны, занятое контролем и надзором в области военно-технического сотрудничества намерено приобрести оборудование для противодействия возможным утечкам секретных данных через оконные рамы.

Из федерального бюджета на эти цели потратят 900 тысяч рублей, срок исполнения – 30 июня.

В качестве подрядчика выступает «Центр безопасности информации». Осенью 2020 года ведомство пыталось купить антишпионское оборудование, однако конкурс не состоялся.

С начала текущего года аналогичное программное обеспечение приобретали подразделения ФСИН и МВД. Это виброшторы, генераторы маскирующего шума, системы зашумления труб отопления, воздуховодов, тамбуров, дверных проёмов, стен, перекрытий, стёкол и лёгких перегородок.

Расходы ФСВТС на борьбу с утечками секретных данных через оконные рамы оказались наибольшими с начала года и связаны с модернизацией существующего оборудования.

Доработка системы безопасности особо важных помещений госучреждения предполагает защиту конструкций от съёма речевой акустической информации с внешней стороны рам оконного остекления при использовании лазерных средств из-за пределов контролируемой зоны объектов, сказано в техническом задании к тендеру.

Бороться с разведчиками на территории ФСВТС намерен с помощью постановки виброакустических и акустических помех. Для этих целей ведомство готовится получить систему «Шорох-3». Господрядчик установит её элементы на пластиковые окна в помещениях, относящихся к объектам первой категории (особой важности).

Программа использует электродинамические вибровозбудители для охраны остекления окон. Ход всего проекта согласуют с Центром защиты информации и спецсвязи ФСБ.