Новости
16 ноября 13:53 Александр Воинков

ФСБ РФ пресекла деятельность террористов в воронежской колонии

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ пресекла деятельность террористической группировки, сформированной из числа заключённых воронежской колонии. Как сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ, пятеро членов сообщества неоднократно судимы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Во время проведённого комплекса оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий была доказана их причастность к вовлечению в террористическую деятельность заключённых, освобождающихся в 2019–2020 годах.

Также злоумышленники готовили резонансные теракты, в том числе подрыв многоэтажного жилого дома в Воронеже, посягательство на правоохранителей и курсантов Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, выпускники которой принимают участие в боевых действиях на территории Сирии.

2-й Западный окружной военный суд 13 ноября признал фигурантов виновными по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 205 («Террористический акт»), ч. 1,2 ст. 205.4 («Организация террористического сообщества и участие в нём»), ч. 1.1 ст. 205.1 («Содействие террористической деятельности»), ч. 1 ст. 205 («Публичные призывы к террористической деятельности, оправдание или пропаганда терроризма»), ч. 1 ст. 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») УК РФ.

Все осуждённые будут отбывать наказание в колонии особого режима. 46-летний Руслан Бугаков приговорён к 24 годам лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, 43-летний Руслан Чаусов – к 18 годам с отбыванием первых трёх лет в тюрьме, 49-летний Геньяс Гатджибаибов – к 17 годам с отбыванием первых трёх лет в тюрьме, 31-летний Максим Степанов – к 16 годам с отбыванием первых двух лет в тюрьме, а 32-летний Сергей Мухаметзянов – к 8 годам и 6 месяцам с отбыванием первых двух лет в тюрьме.

Ранее ФСБ пресекла деятельность сторонников террористов в Красноярске. На религиозных сборах студенты обсуждали и оправдывали действия боевиков. Свою деятельность они также осуществляли с помощью мессенджеров WhatsApp и Telegram.