Новости
28 декабря 10:51 Игорь Лесовских

ФСБ РФ нейтрализовала сеть подпольных оружейников

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ задержала в 13 регионах 28 подпольных оружейников и ликвидировала 11 подпольных мастерских по модернизации оружия и изготовлению боеприпасов, сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

Незаконная деятельность была выявлена в Республике Карелия, Приморском крае, Белгородской, Владимирской, Воронежской, Нижегородской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Тверской, Томской, Челябинской и Ярославской областях.

«Была пресечена преступная деятельность 28 жителей, причастных к восстановлению боевых свойств гражданских образцов оружия в подпольных мастерских и их сбыту, в том числе за рубеж», – сообщили ТАСС в ФСБ.

По данным ведомства, всего было изъято более 120 единиц восстановленного оружия. Среди них автоматы АКМ, АКС-74У, АК-103, АК-104, а также специальный автомат «Вал», десятки пистолетов и револьверов.

Во время обысков были обнаружены десятки мин и гранат, а также порядка 9 тыс. патронов. В основном мастера хранили заготовки и готовые образцы в своих квартирах, однако при проведении спецоперации были найдены целые подпольные цеха, оборудованные в частных домах, с различными станками и слесарным оборудованием.

Задержанные могут быть привлечены к уголовной ответственности за незаконный оборот боевого оружия.