Новости
18 сентября 18:35 Анна Цыба

Франция начинает осень с забастовок

Французы протестуют против сокращений и самоизоляции.Французы протестуют против сокращений и самоизоляции.Фото: Aurelien Morissard/Zuma/TASS

После шестимесячного перерыва в Париже, Марселе, Нанте, Ренне, Тулузе и Бордо прошёл ряд организованных французскими профсоюзами митингов и забастовок против экономических и социальных последствий введённого правительством режима изоляции.

Манифестанты выступали против сокращения рабочих мест и за сохранение уровня заработной платы в случае сокращения рабочих часов из-за COVID-19. Среди требований были и более пространные лозунги обеспечить достойные зарплаты, пенсии и социальные услуги.

По всей стране небольшие частные фирмы и крупные компании вроде Auchan, Airbus, Renault, Nokia под эгидой реорганизации продолжают проводить массовые увольнения. Последним громким случаем стало закрытие в городе Бетюн завода японской компании по производству шин Bridgestone, на котором трудились 863 человека.

Всего с марта 2020 года о вынужденной реорганизации объявили 394 компании, в результате чего работу потеряли 57 тысяч человек – в три раза больше, чем в прошлом году. Профсоюзы отмечают, что государство в этой ситуации старается поддержать лишь крупные компании, оставляя за бортом все остальные.

Власти, памятуя о беспорядках во время марша «жёлтых жилетов», разрешили проведение манифестаций исключительно в сопровождении полиции. В Париже было организовано самое масштабное шествие, объединившее около 10 тысяч человек – в два раза больше, чем установленный правительством лимит на собрания в период пандемии COVID-19. Его участники и очевидцы говорят о повышенном напряжении, витавшем в воздухе.

«Люди разъярены, и в то же время обстановка очень тревожная. Вы заметили, сколько компаний заявляют о сокращениях штатов? Эпидемический кризис – отличное прикрытие. Auchan продолжал работать на протяжении всего периода изоляции, однако компания объявила о сокращении 1,5 тысяч работников», - рассказал глава профсоюза CGT Филипп Мартинес.

В Париже к шествию присоединились недавно вернувшиеся в школы и институты ученики и студенты. Все крайне возбуждены установленными повсюду правилами по сдерживанию коронавируса.

Лето окончено, но ограничения, связанные с пандемией, до сих пор осложняют всем жизнь, а студенты и школьники, которые вынуждены носить маски и соблюдать социальную дистанцию, ощущают это особенно остро.

Рим