Новости
07 августа 14:36 Павел Любимов

Фонд Гайдара превратят в музей

Как стало известно «Октагону», в руководстве Фонда Гайдара произошли серьёзные перестановки, из-за которых статус организации может измениться. Структуру, созданную соратниками и семьёй идеолога экономических реформ 1990-х Егора Гайдара, собираются переформатировать в музей.

Грядущие перемены анонсировала сама организация. В Фонде Гайдара отмечают, что откажутся от проведения многих своих традиционных мероприятий: лекций, круглых столов и молодёжных школ.

«В сложившихся условиях мы сокращаем международные проекты, за исключением издания книг Егора Тимуровича на иностранных языках», – следует из заявления управляющего совета Фонда.

По данным «Октагона», теперь руководить организацией будут сын Егора Гайдара Пётр и бывший депутат Госдумы РФ от партии «Союз правых сил» Григорий Томчин.

Никакой общественной и политической активности Фонд, который ранее регулярно выступал с публичными заявлениями по различным поводам, при новом руководстве проявлять не будет. Главной функцией фонда новые руководители видят сохранение памяти о Егоре Гайдаре.

До недавнего времени спонсором фонда выступал российский бизнесмен Борис Минц, однако после санации банка «Открытие» он уехал в Лондон и перестал финансировать организацию. Теперь руководство фонда рассчитывает на повышение госфинансирования в статусе музейно-мемориальной организации.