Новости
08 января 16:30 Григорий Буслов

ФНС разъяснила порядок уплаты налога по банковским вкладам

Федеральная налоговая служба (ФНС) России разъяснила особенности порядка обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) процентов, полученных по вкладам в банках, – сообщает пресс-служба ведомства.

«НДФЛ будет облагаться совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физическому лицу за год, за минусом необлагаемого процентного дохода. Он рассчитывается как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки Банка России, установленной на 1 января данного года», – сказано в сообщении.

Если проценты зачисляются в счёт пополнения того же вклада, то доход в виде таких процентов будет учитываться при обложении НДФЛ в том налоговом периоде, в котором состоялось зачисление этих процентов.

При расчёте НДФЛ не будет учитываться доход по рублёвым счетам, ставка по которым в течение всего года не превышает 1 процента годовых, а также процентные доходы по счетам эскроу.

Закон об обложении налогом процентов по вкладам физических лиц, которые превышают 1 млн рублей, вступил в силу 1 января 2021 года.