Новости
24 февраля 15:20 Анна Лапина

ФНС начнёт собирать электронные кассовые чеки граждан

Федеральная налоговая служба (ФНС) разрабатывает сервис для хранения электронных чеков, сообщает пресс-служба ведомства. 

Хранение чеков в системе налоговой будет добровольным. Для этого покупатель должен будет предоставить продавцу адрес электронной почты или номер мобильного телефона или отсканировать QR-код бумажного чека мобильным приложением ФНС. Оно привязано к номеру телефона и позволяет поместить чек в хранилище. 

Ожидается, что сервис позволит пользователю хранить всё информацию о своих покупках в одном месте и предъявлять чеки для возврата товаров или гарантийного обслуживания. 

«В перспективе это позволит налоговым органам автоматически рассчитывать сумму налогового вычета при покупке лекарств: налогоплательщику будет достаточно только выбрать счёт для зачисления денег без заполнения декларации», – пояснили в пресс-службе.

Если покупатель откажется от электронного чека, он сможет получить бумажный, который поступит в систему без привязки к номеру телефона. 

«Октагон» уже писал о том, что ФНС получила реальные инструменты для контроля не только над официальными доходами, но и над расходами граждан. Ведомство собирает данные о тратах через кассы магазинов в онлайн-режиме. 

По данным Росстата, в год россияне тратят порядка 10 трлн рублей из серых доходов. Если собрать с этой суммы стандартную налоговую ставку в 13 процентов, дополнительные сборы бюджета составят 1,3 трлн рублей.