Новости
06 декабря 12:50 Александр Колесников

ФНС ликвидирует ИП худрука Мариинского театра Валерия Гергиева

Валерий Гергиев открыл ИП в 2005 году в Санкт-Петербурге и использовал его в ряде музыкальных проектов.Валерий Гергиев открыл ИП в 2005 году в Санкт-Петербурге и использовал его в ряде музыкальных проектов.Фото: Роман Пименов/ТАСС

Федеральная налоговая служба (ФНС) решила исключить ИП народного артиста России, худрука Мариинского театра Валерия Гергиева из Единого госреестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), следует из данных базы «Контур.Фокус». Причиной могла стать просрочка по сдаче отчётности в налоговый орган.

Гергиев открыл ИП в 2005 году в Санкт-Петербурге и использовал его в ряде музыкальных проектов. В пресс-службе Мариинского театра корреспонденту «Октагона» не смогли объяснить причину закрытия ИП своего директора.

Управляющий партнёр консалтинговой компании Topline Наталья Ненашева отмечает, что для исключения ИП из ЕГРИП как недействующего должны быть одновременно выполнены два условия.

– Во-первых, нужно, чтобы истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента. Или чтобы предприниматель в последние 15 месяцев не предоставлял отчётность. А во-вторых, у него должны быть недоимки по налогам и сборам. Если ИП Валерия Гергиева планируется исключить из реестра, значит, два условия совпали, – сообщила эксперт.

Собеседник отметила, что у предпринимателя есть исполнительные производства к взысканию на 3 тысячи рублей, которые он получил летом от Московской административной дорожной инспекции. Однако, скорее всего, главная причина закрытия – технические штрафы за несвоевременное предоставление отчётности.

С Ненашевой соглашается адвокат и управляющий партнёр компании Tax Compliance Михаил Бегунов. Он подчеркнул, что ранее ФНС могла исключать индивидуальных предпринимателей из госреестра только по решению суда, но с 1 сентября это правило не работает.

Гергиеву принадлежит ряд проектов в сфере культуры. В частности, АНО «Музыкальный фестиваль “Звёзды белых ночей”» и ООО «Московский Пасхальный фестиваль». Он – один из учредителей Фонда поддержки международных проектов форума «Петербургский диалог», АНО «Русские сезоны» и Фонда поддержки науки и искусства «Дом Якоби». Маэстро также выступает председателем некоммерческого партнёрства «Всероссийское хоровое общество».

Помимо этого Гергиев владеет 15 процентами ростовского производителя индюшатины «Евродон», который летом прошлого года был признан банкротом, в отношении него открыта процедура конкурсного производства.