Новости
20 октября 09:16 Владимир Белкин

ФКП запустила пилотный проект сервиса по проверке сделок с недвижимостью

В Астраханской области и Ставропольском крае запустили пилотный проект Федеральной кадастровой палаты (ФКП) по предоставлению экспертно-аналитических заключений о безопасности сделок с недвижимостью, которую могут получить физические и юридические лица.

В ведомстве отметили, что сервис направлен на снижение числа мошеннических сделок. Потенциальные покупатели смогут узнать об аресте, нахождении в залоге и других обременениях, наложенных на недвижимость. Также можно будет получить оценку рискованности сделки, рекомендации по её проведению и дальнейшему использованию недвижимости.

Как сообщает «Коммерсантъ», информация предоставляется на основе данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и Федеральной информационной адресной системы. Будет доступна и графическая схема расположения объекта на карте.

Для получения экспертной оценки необходимо будет самостоятельно заказать справку из ЕГРН. Стоимость услуги в Астраханской области стоит 1,12 тысячи рублей, в Ставропольском крае – 1,63 тысячи рублей.

Заключения будут предоставлять для индивидуальных жилых домов, участков и гаражей. В будущем перечень могут расширить. В случае востребованности услуги сервис выведут и в другие регионы.