Новости
20 апреля 08:58 Михаил Косолапов

Родители школьников потребовали пересмотреть результаты Всероссийской олимпиады

Родители школьников создали петицию с требованием пересмотреть решение министра просвещения РФ Сергея Кравцова о результатах Всероссийской олимпиады школьников. Из-за распространения коронавирусной инфекции заключительный этап олимпиады был отменён.

Все одиннадцатиклассники, прошедшие в финал, заочно объявлены призёрами олимпиады и получат соответствующие дипломы. Это решение означает, что шансы на поступление в рейтинговые вузы на бюджетные места у учащихся выпускных классов, которые не принимали участия во Всероссийской олимпиаде или имеют дипломы других олимпиад с более низким приоритетом зачисления, кратно уменьшились.

Обладатель диплома Всероссийской олимпиады школьников имеет право преимущественного зачисления практически в любое высшее учебное заведение страны без вступительных испытаний. При этом количество бюджетных мест ограничено, а число абитуриентов, имеющих право на поступление без экзаменов, благодаря министерскому решению, резко увеличилось по сравнению с прошлыми годами. Сложившееся положение также не устраивает и школьников, которые готовились к поступлению в университеты и институты по результатам Единого государственного экзамена. Их шансы на получение высшего образования за счет государства также значительно сократились.

На данный момент петиция с требованием или провести заключительный этап олимпиады, или ограничить количество призеров, или сделать хоть что-нибудь, чтобы исправить возникшую несправедливость, собрала более 11,4 тыс. подписей.