Новости
10 сентября 15:53 Александра Бекасова

Совбез: фейки о препаратах от коронавируса надо немедленно опровергать

Эксперты Совета Безопасности РФ считают, что недостоверные сведения о препаратах от коронавирусной инфекции, распространяемые публично, необходимо немедленно опровергать, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу аппарата Совбеза.

В ведомстве отметили, что до граждан нужно доносить «официальные комментарии и экспертные оценки по данной тематике». Среди фейковых препаратов от коронавируса с марта месяца в СМИ фигурировали «блокатор вирусов», а также «народные средства» – чеснок, витамины, имбирь. Цена на последний на фоне недостоверных сообщений о его эффективности за март месяц взлетела более чем в три раза.

В беседе с корреспондентом «Октагона» юристконсульт Павел Овчинников отметил, что за распространение недостоверной информации о препаратах от коронавируса распространителей будет ждать такое же наказание, как и за фейки о самой инфекции.

– Закон об ответственности за распространение фейковых новостей вступил в силу 29 марта прошлого года, – поясняет Овчинников. – Посты, статьи и видео о конкретных препаратах, которые якобы могут вылечить «корону», попадут под его действие – как правонарушение, которое привело к причинению вреда здоровью людей. Наказание варьируется в зависимости от последствий, соответственно, в случае появления в СМИ материала о том, что то или иное конкретное лекарство лечит «корону», штраф будет высокими. При этом материалы из серии «чеснок вылечит от ковида», если речь не пойдет о препарате на основе чеснока, вряд ли заинтересуют правоохранительные органы. Предельный размер штрафа составляет 1,5 млн рублей.

Первый штраф по закону о фейках был вынесен 15 октября прошлого года. Административный штраф в 200 тысяч рублей получило сетевое издание «Издательский дом “Момент истины”».С началом пандемии коронавирусной инфекции в России случаев применения закона о фейках стало на порядок больше, отмечает Овчинников. В начале июня штраф получила жительница Москвы за распространение ложной информации о вывозе тел умерших из обсервации в Крылатском районе, а в Иркутской области в августе издание «Кто есть кто в Байкальском регионе» получило предупреждение Роскомнадзора за еще апрельскую публикацию «Открытого письма ассоциации медиков России», где рассказывалось «сомнительности эпидемии», и требование явиться для дачи показаний.