Новости
22 апреля 11:44 Дарья Воронина

Федеральные власти прекратили обсуждение транша для «Эрмитаж-Урал»

Работы по возведению двух корпусов будущего выставочного комплекса «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге вышли на финальный уровень. Строительство завершат в мае, однако у проекта появились новые сложности: федеральные власти прекратили обсуждение транша на покупку оборудования для музея в размере 200 млн рублей.

По признанию директора Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никиты Корытина, перспективы выделения средств туманны.

«Даже если строительство и ремонт завершатся, мы все равно столкнемся с отсутствием оборудования. Власти планировали выделить на оснащение этих зданий оборудованием 200 млн рублей. Необходима покупка проекторов, мебели, а также хранительского и реставрационного оборудования для фондохранилища».

Никита Корытин | директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин
директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств

Директор музея сообщил, что во время приезда нового министра культуры транш обсуждался. После этого, в марте, процессы повисли в воздухе. С тех пор, как переговорный процесс был остановлен, кураторы проекта искали пути решения проблемы, но ничего не вышло.  

Проект «Эрмитаж-Урал» разрабатывают уже семь лет, в 2020 году блок зданий должен открыться. Куратором проекта является Эрмитаж – пока единственный музей, развивающий сеть спутников в других городах России и мира. Уже успешно действует Эрмитаж-Казань, недавно открыт Эрмитаж-Сибирь, строятся подразделения в Москве и Владивостоке.

Все расходы по строительству и содержания несёт субъект, где музей будет расположен, а контент, экспертизу, компетенции, репутацию, символический капитал обеспечивает петербургский музей. В Екатеринбурге для филиала выделили здание под ремонт и участок под застройку. На Вайнера,16а строительные работы завершат в мае, на Вайнера,11 уже проведены работы по инженерному оснащению и отделке.

Проект «Эрмитаж-Урал» разрабатывают уже семь летПроект «Эрмитаж-Урал» разрабатывают уже семь летФото: Донат Сорокин/ТАСС

Летом состоится перевозка фонда музея по объектам, а в августе запланировано проведение президиума союза музеев России в Екатеринбурге. Это было сделано для того, чтобы продемонстрировать руководителям крупных музеев страны ход развития проекта. 

Кроме того, Эрмитаж впервые за всю историю решил провести заседание консультативного совета музея не в Санкт-Петербурге, а в Екатеринбурге, чтобы презентовать новый музей.

– Это коллегиальный орган, в которых входят руководители крупнейших музеев мира – национальных галерей Лондона и Вашингтона, Дрездена, Парижа, –  пояснил Никита Корытин. – Все 27 лет существования они встречались только в Санкт-Петербурге, но планируют приехать к нам. Это объясняется тесной дружбой Эрмитажа с Екатеринбургским музеем ИЗО. Дело в том, что в годы войны из Петербурга в Свердловск было перевезено более 1 млн экспонатов.

О проблеме возможного отсутствия финансирования на оборудование деятель культуры рассказал на комиссии Гордумы по местному самоуправлению. Идей, как можно помочь проекту, пока не предложено. Выступать с обращениями выделить 200 млн рублей в нынешней ситуации некорректно, отметили народные избранники.