Новости
13 ноября 16:10 Анна Лапина

ФАС признала незаконной рекламу экспресс-теста на COVID-19

Комиссия ФАС России признала незаконной размещённую в сети рекламу экспресс-теста на COVID-19. Компаниям «Новоком» и «Яндекс», распространявшим рекламу, выданы предписания о прекращении нарушения и грозят штрафы от 100 до 500 тысяч рублей. Сообщение об этом размещено на сайте ФАС.

Баннер с рекламой китайского экспресс-теста TESTSEALABS распространяли в июле 2020 года на сайте поисковой системы Rambler.

«При наборе в строке поиска словосочетания “полоска тест на коронавирус” справа от результатов поисковой выдачи отображался рекламный баннер. Он содержал изображение теста, информацию о его цене, названии и данные о компании «Новоком», которая и реализовывала товар», – заявили в антимонопольной службе.

Рекламное объявление служило ссылкой на страницу этого теста на сайте интернет-магазина медоборудования. Однако выяснилось, что этот тест на территории РФ не зарегистрирован.

«Закон о рекламе запрещает рекламу товаров, подлежащих государственной регистрации, в случае отсутствия таковой», – пояснили в ФАС, обратив внимание, что распространялась реклама экспресс-теста в блоках «Яндекс.Директ», поэтому компания «Яндекс» также нарушила закон о рекламе.

«Безусловно, в условиях пандемии недобросовестные продавцы товаров и услуг, так или иначе связанных с борьбой с COVID-19, пытаются привлечь потребителей любыми возможными способами, в том числе рекламой», – отмечает начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина.