Новости
27 ноября 19:21 Ксения Климаева

ФАС повысила цены на два препарата для онкобольных

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) повысила цены на два препарата для онкобольных. Они входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Предельная отпускная цена ломистина выросла в девять раз и составила до 37 тысяч рублей за упаковку. Стоимость азатиоприна повысилась вдвое и составила 380 рублей за коробку. Оба лекарства назначают пациентам с онкологическими заболеваниями.

На такую меру ФАС пошла впервые. Увеличение цен на медикаменты должно повлиять на их дефицит на рынке, так как возникает он именно за низкой закупочной стоимости, невыгодной для производителей. Механизм изменения ситуации появился у ФАС после принятия нового постановления Правительства.

«Принятое 31 октября 2020 года постановление правительства № 1771 предусматривает пересмотр цен на препараты в случае их нехватки на рынке», – приводит аргумент ФАС «Коммерсантъ».

Стоимость ломистина не пересматривалась с 2010 года, азатиоприна – с 2017 года. Фармкомпаниям стало невыгодно их поставлять, одни отказались от выпуска лекарств, другие – перестали поставлять их в Россию.