Новости
24 февраля 14:42 Анна Лапина

ФАС потребовала от «Яндекса» прекратить давать преимущества своим сервисам в поисковой выдаче

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила в работе «Яндекса» нарушения закона о защите конкуренции. ФАС полагает, что компания предоставляет своим сервисам (в том числе «Яндекс.Вертикали», «Яндекс.Маркет», «Яндекс.Медиасервисы», «Кинопоиску») преимущества в своей поисковой системе.

Соответствующая информация опубликована в базе решений ведомства.

В антимонопольной службе указали, что «Яндекс» позволяет своим сервисам использовать технические, визуальные и другие возможности продвижения, недоступные остальным сервисам. В их числе, например, интерактивные ответы.

ФАС потребовала прекратить это и обязала поисковик опубликовать условия доступа к возможностям продвижения для всех компаний, независимо от вхождения в холдинг, и обеспечить им возможность пользоваться всеми функциями. 

Обеспечить выдачу «Яндекс» должен будет по единым правилам ранжирования, применяемым при формировании органической выдачи поисковика.

Сделать это компания обязана в течение месяца, каждые 10 дней уведомляя об итогах своей работы ФАС. В противном случае ведомство возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства.