Новости
11 июня 18:35 Павел Любимов

ФАС не разрешила «Яндексу» купить агрегатор такси «Везёт»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отклонила ходатайство «Яндекса» о покупке агрегатора такси «Везёт», объяснив отказ тем, что сделка снизит конкуренцию на рынке и ухудшит положение как водителей такси, так и пассажиров.

По оценке ФАС, переход «Везёт» под контроль компании, уже владеющей сервисом «Яндекс.Такси», привёл бы к тому, что в одних руках сконцентрировалась бы доля в 70 процентов от общероссийского рынка агрегаторов такси, а в 19 регионах эта доля превысила бы 80 процентов.

«ФАС России пришла к выводу, что совершение сделки ведёт к усилению концентрации рынка, к сужению возможности выбора водителей такси и пассажиров. Последствия сделки могли негативно отразиться на конкуренции на рынке услуг агрегаторов такси», – прокомментировал решение ФАС замглавы федерального ведомства Анатолий Голомолзин.

В июле 2019 году «Яндекс.Такси» официально объявило о сделке с ГК «Везёт», которой принадлежат бренды, более известные на региональных рынках: «Везёт», «Такси Сатурн» и других. Изначально «Яндекс.Такси» планировало выкупить основную часть бизнеса группы «Везёт», в том числе все её колл-центры и программное обеспечение. Позднее в сделку вошли и другие активы, в том числе сервис заказа грузоперевозок «Везёт Добро». «Яндекс» неоднократно направлял в ФАС ходатайства об одобрении сделки, однако в итоге заручиться согласием антимонопольного ведомства компании не удалось.