Новости
21 июля 11:14 Алексей Коряков

Евросоюз утвердил план восстановления экономики

На саммите в Брюсселе страны Евросоюза утвердили план восстановления экономики от последствий пандемии и приняли бюджет.

«У нас есть соглашение. Хорошее соглашение! С бюджетом 1,074 трлн евро и планом восстановления на 750 млрд евро. Никогда ЕС не решался настолько амбициозно инвестировать в будущее», – написала в Twitter премьер Бельгии Софи Вильмес.

Для реализации плана восстановления и модернизации экономики создадут фонд New Generation EU объёмом в 750 млрд евро, 70 процентов всех предусмотренных средств планируют потратить в 2021-2022 годах, остальное – в 2023 году. Часть денег в новый фонд соберут с самих стран–членов ЕС, часть возьмут в долг на рынке. Расплачиваться по долгам будут до 2059 года.

Каждая страна представит Брюсселю план восстановления своей экономики. Средства выделят на проекты, одобренные Еврокомиссией и большинством стран ЕС. В числе ключевых направлений для инвестирования – развитие 5G, искусственного интеллекта и возобновляемой энергетики. По словам главы Евросовета Шарля Мишеля, учтены задачи, связанные с решением вопросов климата.